当前位置: 首页 > 政务动态
济南市政府资金结算中心2020年度普法数据及履职情况报告
发布日期:2021-01-28 浏览次数: 来源:济南市政府资金结算中心 字体:[ ]

按照济南市《关于国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》《济南市国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动实施办法》等要求,现将我单位2020年度普法工作履职情况报告如下:

一、推进部署普法工作情况

     (一)加强普法工作组织领导,充分发挥党组在推进单位法治建设中的领导核心作用。坚持以身作则、以上率下,切实履行法治政府建设重要组织者、推动者和实践者职责,2020年以来,中心认真按照市普法工作领导小组《关于在全市各级机关实行“谁执法谁普法”责任制的意见》要求,进一步健全市政府资金结算中心“谁执法谁普法”工作领导小组,明确中心主要领导,是依法治理和普法宣传的第一责任人。

(二) 推进完善单位内部层级监督和专门监督,加强对内部权力制约。落实权力清单、责任清单、负面清单制度,制定了《市政府资金结算中心2020年学法工作计划》,完善具体措施,指定专人负责,保证学法用法普法活动的开展。要求中心各处室结合工作职能,依法结算、依法监督、依法办事,进一步促进“谁执法谁普法”责任制的落实。同时,为进一步提高依法工作领导力,中心党组将结算执法普法宣传教育纳入重要议事日程,多次召开党组会、主任办公会进行研究部署。中心领导在每季召开的办公会议上听取职能处室对结算执法普法工作情况的汇报,并对下阶段有关工作提出要求;中心分管领导每月对执法普法工作进展情况进行监督检查,确保有关工作平稳有序推进。

(三)充分发挥法治建设领导小组及其办公室领导、组织、指导、督办、检查法治建设工作的职能作用,统筹推进本单位法治建设。严格落实党组会议制度和民主集中制原则,“三重一大”事项必须通过党组会议集体研究决定,必须邀请市纪委监委派驻人员参加会议研究,确保决策事项合规合法。

二、重点对象学法考法情况

(一)开展党组理论学习中心组学法活动4场。

1、2020年4月14日,结算中心党组理论学习中心组在中心会议室,学习中共山东省纪委关于印发《党委(党组)运用监督执纪“第一种形态”工作细则(试行)》的通知,理论学习中心组全体成员参加学习。

2、2020年4月26日,结算中心党组理论学习中心组在中心会议室传达学习《济南市2020年守法普法工作要点》,理论学习中心组全体成员参加学习。

3、2020年7月22日,结算中心党组理论学习中心组在中心会议室传达学习济南市直机关单位保密工作职责。组织对《民法典》学习情况进行讨论交流。理论学习中心组全体成员参加学习。

4、2020年11月25日,结算中心党组理论学习中心组在中心会议室组织法治学习:

(1)习近平总书记在中央全面依法治国工作会议重要讲话精神。

(2)传达学习济南市委全面依法治市委员会第三次会议精神。

   通过学习研讨,加强了法治政府建设的宣传教育,引导班子成员养成依法办事、依法解决问题、依法推动工作、依法化解矛盾的思维方式和工作方式。

(二)组织开展国家工作人员学法考法活动场次5次

1、2020年4月27日,参加了济南市保密局组织的保密、密码知识网上答题活动,中心保密工作人员参加。

2、2020年6月15日,组织召开党风廉政建设工作会议,中心90人参加会议。

3、2020年8月28日,组织开展《民法典》学习,93人参加学习。

4、2020年10月9日,组织开展了民法典网上答题,参加考试91人。

5、2020年10月10日,结算中心党组书记、主任林军同志为中心全体人员上廉政党课。对严格执行党内法规制度,落实全面从严治党要求进行动员教育。

结算中心全体人员在认真学习《会计法》《预算法》和新《政府会计制度》的同时重点学习领会了,习近平总书记关于贯彻落实《民法典》重要讲话精神,并为各支部、处室配发了《民法典》,要求各支部、处室,组织开展对《民法典》的学习宣传和掌握。中心组织全体人员在中国普法网观看学习了《民法典》公开课,积极参与了考试答题活动,进一步促进了中心全体党员干部对《民法典》的学习宣传,为有效实施《民法典》营造了良好的氛围。

三、开展普法宣传活动情况

(一)组织开展“12.4”国家宪法日等重点宣传活动2场,参加人员90余人。

1、2020年12月4日结算中心全体人员,在龙奥大厦二楼北大厅进行了宪法宣誓活动。

2、2020年12月,结算中心全体人员参与了 “法治宣传教育月”活动,相关处室开展“弘扬宪法精神、共筑国家安全活动”。

(二)组织开展“法律六进”活动

1、全年共走访结算单位280个,对贯彻落实《会计法》《预算法》和新《政府会计制度》等会计法律法规进行宣传,并做好答疑解惑工作,提高相关人员的法律意识和法治素养,全面提高依法结算和依法办事的能力和水平。

2、全年结合双报到活动共组织中心党员干部到济南市历城区化纤社区,开展了法律宣传进社区活动,为社区居民“解法、释法”150人。

通过落实“上门走访座谈制度”,深入了解掌握结算单位资金结算进度和需求及结算过程中遇到的问题,及时改进工作,为结算单位提供优质高效的结算服务。通过践行“严谨、规范、热情、高效”服务理念,落实“只跑一次腿”、“马上办”机制,提升结算窗口服务质量。通过开展“六进”活动,帮助社区居民提高法律意识和法律素养,学会在日常工作生活中学法懂法用法,为持续打造法治化文明社区,产生了积极影响。

四、法治文化建设情况

(一)建设法治文化阵地。在中心办公场所打造“荷洁阳光”机关文化品牌。将法治文化、普法宣传作为“荷洁阳光”文化品牌的重要内容。

(二)加强新媒体普法宣传。在中心内外网设立“政策法规”“保密法治宣传教育专栏”等普法栏目。增强普法宣传力度,扩大普法教育范围,提升法治意识。

   通过将“荷洁阳光”文化品牌与普法宣传相结合、日常宣传和集中宣传相结合、结算业务与政策法规结合,把普法宣传教育渗透到结算业务的全过程,通过依法结算促进深度普法,通过广泛普法促进文明执法。以扎实的普法宣传工作让法治思维和观念普及到每个工作人员,形成全员学法懂法守法用法的良好氛围。



2021年1月20日


【打印本页】 【关闭窗口】

通知公告 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统