当前位置: 首页 > 政务动态
济南市政府资金结算中心举办2020年度干部素质能力提升培训班
发布日期:2020-10-30 浏览次数: 来源:济南市政府资金结算中心 字体:[ ]

为提升干部的能力素质,以适应新的工作需要,更好服务“五个济南”建设和全市重点工作攻坚改革任务,10月18日至10月30日,市政府资金结算中心组织全体干部职工分两期赴山东大学莱芜雪野湖培训基地,开展了干部能力素质提升专题培训。中心党组书记、主任林军,山东大学马克思主义学院副院长周金龙共同出席了两期培训班的开班仪式,分别作了开班式重要讲话和热情洋溢的致辞。

本次培训每期6天,中心精确制定实施方案,严密组织、高效运行,成立了临时党支部,设立了临时班委,指定了班长和班委委员,划分学习讨论小组,制订了《中心2020年度干部素质提升培训班纪律要求》,为培训取得良好效果提供了坚强保证;本次培训采取外聘知名专家教授授课与现场教学相结合的方式,科学配置课程和师资力量配备,目的明确、内容丰富、重点突出,培训更加贴近需求,成效明显。

课堂授课分别由山东大学马克思主义学院副院长、教授、硕士研究生导师周金龙作了《认真学习十九届四中全会精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》,山东大学财政系主任、教授、博士生导师李华作了《新时代财税改革的新走向》,山东财经大学政府预算研究所所长、副教授晁毓欣作了《财政支出管理与绩效评价》、《全面预算管理》,山东大学经济学院教授、博士生导师范爱军作了《疫情加中美贸易战对中国经济的影响与对策分析》,山东大学新闻传播学院副教授、山东大学影视文化艺术传播研究中心执行主任于晓风作了《商务礼义与个人形象管理》,中共山东省委党校正处级组织员王凤军作了《新时代的党风廉政建设》等专题讲座。专家教授们结合自己的实践经验和对本领域的深刻理解及研究,阐述了当今政治经济形势、财税改革及财经法规、窗口单位的形象礼仪、党风廉政等贴近中心工作实际需掌握的内容,讲座理论性强、逻辑清晰、内容充实,具有很强的思想性、针对性和感染力。课上学员们认真听讲,并与老师积极互动,收获满满;通过聆听专家讲授,提高了党性修为,打牢了理论基础,增强了业务能力,找准了工作定位,为中心下一步以全国文明单位标准做好各项工作奠定了较好的基础。

在现场教学中,全体学员在焦裕禄纪念馆和原山艰苦创业纪念馆进行了党性教育。在焦裕禄纪念馆,通过文字、照片、书法、绘画、音像、群雕、实物等,真实、形象、生动地再现了焦裕䘵同志全心全意为人民服务的一生,近距离感受到了他深入实际、调查研究,翻淤压沙、植树造林、兴修水利,改变兰考贫穷落后面貌的生动场景,他用自己的实际行动铸就了亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕䘵精神;场馆内一幅幅珍贵的照片、一幕幕再现的场景,一段段感人的故事,引发了大家对历史、对现在、对未来的深深思考,人民怀念焦裕禄,就是因为这面旗帜上永远镌刻着“人民”这两个字。

在原山艰苦创业纪念馆,全体学员参观了“艰辛探索,石缝扎根”“困境重生,迎风成林”等5个展厅,通过听取讲解,观看实物、模型、视频资料等方式进行了现场学习,深入了解了原山林场60年来勇挑重担、改革创新,开辟林场发展新途径,让贫困林场变成聚宝盆的奋斗历程,深刻领会了原山党员干部“千难万难相信党依靠党就不难”的坚定理想信念和勇于担当精神,深刻感受了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献”的原山精神;大家来到党性体验馆,学习了党的知识,切实触动了灵魂,受到了很好的党性教育。

通过现场教学,大家受益匪浅,为原山人的自强不息、艰苦创业历程和务实奉献的精神所感染,纷纷表示以实际行动把艰苦奋斗、责任担当、勇于吃苦、甘于奉献践行在工作学习中,为中心全面发展做出新贡献。

为巩固学习,根据课程安排,每期培训学员均分成四组,结合培训内容和自身岗位工作职责,围绕党建和如何推进中心各项工作高质量发展等方面进行了认真热烈的讨论交流,以此提高大家学习水平,使培训收到了较好效果。

在每期培训结业时,各小组代表进行了学习体会交流发言,中心党组成员、副主任王鲁、苗兴臣分别作为中心两期培训带队领导进行了结业总结。

为进一步提高培训质量效果,培训班通过授予班旗、佩戴校徽、学员颂读国学经典、课前介绍和课后讲评等形式,不断提高学员参与度、积极性,得到了参训学员的好评。

学员们普遍反映,本次培训时间紧凑、形式新颖、内容丰富,紧贴结算中心工作实际。通过聆听专家教授的悉心讲授及现场教学中的认真交流,感到此次培训师资力量水平高,理论性和实践性强,开阔了视野思路,增强了能力素质,提高了工作本领,让大家接触到了一些前沿理论,学习了与业务工作息息相关的理论知识和经验做法,许多问题从理论上找到了依据,找到了工作的切入点,进一步提升了综合素质和业务工作能力,增强了做好本职工作的责任感和使命感。一致表示,回到工作岗位后,将深入学习领会,努力做到学以致用,为加快打造“五个济南”,建设“大强美富通”现代化国际大都市做出应有贡献。


【打印本页】 【关闭窗口】

通知公告 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统