当前位置: 首页 > 政务动态
济南市扎实推进五项措施确保《政府会计制度》贯彻落实
发布日期:2018-11-08 浏览次数: 来源:市政府资金结算中心 字体:[ ]

2018年10月25日,来自山东大学、山东财经大学和省市财政部门专家教授等六人组成的专家委员会,对济南市政府资金结算中心编写的《行政事业单位会计实务操作手册》进行了项目评审。评审专家认为,该操作手册填补了新会计制度下行政事业单位会计实务指导的一项空白,在整体架构上具有创新性突破,对实际工作具有极强的指导意义。

自财政部发布《政府会计制度》以来,按照省财政厅统一部署,济南市财政局与资金结算中心密切配合,充分发挥集中结算制度优势,联合印发贯彻落实的通知,制定工作预案明确路线图和时间表,成立领导小组和研究攻关小组,多措并举,稳步推进,确保新制度在济南市的落地。

一是加强学习培训。两部门联合组织专题培训,分二批对全市500余名财会人员进行轮训,并赴中山大学进行为期一周的专题培训,还派人参加省财政厅组织的宣贯培训和专家培训,确保一线财务人员全面掌握制度各项规定。

二是加强调查研究。围绕新制度先后对财务人员专业素质、专题培训效果、财务信息系统升级、账套设置情况及集中核算模式下如何推动政府会计改革进行调研,摸清制度落实难点和面临的问题,有针对性地制定工作方案和具体措施,为制度落实奠定基础。

三是升级财务核算系统。通过对其他地市调研和咨询软件公司等多方式,多渠道了解新制度对软件系统升级的要求,按照集中核算模式对软件进行开发,按照“业财融合”理念,对接市财政局一体化业务系统平台,数据共用共享,80%以上会计凭证不再手工录入,实现会计核算智能化。并选取四个单位试运行,进行模拟记账、编制报表以及新旧会计科目转换等衔接过渡的模拟操作,确保新旧制度顺利衔接。

四是编写实务操作手册。市结算中心以丰富的会计核算经验为基础,在专家指导下在全国率先编印实务操作手册,打破以会计要素为主线的体系架构,以单位资金流为主线,利用大量逻辑图表,精选210多个实务操作案例,清晰解剖阐释各项会计规定,更好地把制度规定融入到日常经济业务核算中。手册将于近期印刷出版,发至全市行政事业单位财务人员使用。

五是做好衔接过渡各项准备工作。与市财政局资产处配合,印发通知核实资产数据,确保资产系统卡片数据与财务数据保持一致;同时对46个单位的多个账套进行合并,确保一个单位、一个机构代码、一个零余额账户、一套账簿,提高会计信息的完整性,为新旧账务衔接做好准备。

 


【打印本页】 【关闭窗口】

通知公告 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统