当前位置: 首页 > 图片新闻
济南市政府资金结算中心在山东大学章丘基地开展2021年度干部素质能力提升培训班
发布日期:2021-11-01 浏览次数: 来源:济南市政府资金结算中心 字体:[ ]

为全面提升干部的能力素质,以适应新的工作需要,更好服务“五个济南”和新时代现代化强省会建设,10月17日至10月29日,市政府资金结算中心组织全体干部职工分两期赴山东大学章丘培训基地,开展了干部能力素质提升专题培训。中心党组书记、主任林军与山东大学在线教育研究院院长靳光华及院长助理、教育培训中心主任孙丽萍同志共同出席了两期培训班的开班仪式,分别作了开班式重要讲话和热情洋溢的致辞。

    

本次培训每期6天,前期精确制定实施方案,严密组织、高效运行,成立了临时党支部,设立了临时班委,指定了班长和班委委员,制订了《中心2021年度干部素质提升培训班纪律要求》,为培训取得良好效果提供了坚强保障。本次培训采取邀请专家、教授以专题讲座和现场教学相结合的方式进行,科学配置课程,目的明确、内容丰富、重点突出,促使每一个学员进一步把握宏观经济大势、准确掌握前沿政治策论以及财经知识、政务礼仪与个人形象管理等更好的服务经济发展大局。

课堂授课分别是山东省委党校(山东行政学院)教务处处长、二级巡视员、教授杜江先对《公务员法》作深入解读,市财政局行政政法处程传明详细讲解《规范公务支出,严肃财经纪律-厉行节约制度讲解》,东软公司软件工程师杨雪萍对《会计核算系统国产化改造使用》作培训,山东大学经济学院教授、博士生导师范爱军讲解《经济双循环:内外兼修的中国新格局和新形势》,山东大学价值共创网络研究中心主任,山东大学管理学院副院长、教授孟庆春讲解《新形势下行政事业单位内部控制体系建设》,济南市机关事务服务中心会务部团委书记张冬讲解《政务礼仪与个人形象管理》,山东大学文学与新闻传播学院教授刘悦坦讲解《领导干部阳光心态与情绪压力管理》等多类型的专题讲座。专家教授们结合自己的实践经验和对本领域的深刻理解及研究,阐述了新形势下的政治经济形势、公务员法改革对公务员群体的重要意义、公务支出制度以及财经法规、窗口单位的形象礼仪、行政事业单位内部控制以及干部情绪压力疏导等贴近中心工作实际需掌握的内容,各讲座针对性强、内容丰富、深入浅出,具有很强的思想性、前沿性和感染力。课上学员们认真听讲,并与老师积极互动,收获满满;通过聆听专家讲授,提高了党性修为,打牢了理论基础,增强了业务能力,找准了工作定位,为中心下一步巩固全国文明单位成果做好各项工作奠定了较好的基础。  

在现场教学中,全体学员在辛锐纪念馆、新时代闯关东精神展览馆、章丘第一支抗日武装纪念馆等进行了政治性教育。在辛锐纪念馆,通过文字、照片、模拟场景、真人采访等,真实、形象、生动地再现了辛氏一门三代忠良在祖国、民族危难之际,挺身而出,勇敢参与抗日战争行动,这种深切的爱国主义奉献精神值得我们每一个人学习。在新时代闯关东精神展览馆,每一位学员跟随着上一代人重走了闯关东路,深切感受到了闯关东人在艰苦的自然条件和残酷的生存环境面前,迸发出的一种超前的意识、坚定的信念、顽强的勇气,更激励我们将“敢闯敢创、善作善成”精神发扬光大。

在章丘第一支抗日武装纪念馆,我们经历了一场精神的洗礼,每一件物品都显示着那个战火硝烟的年代的艰苦和革命先辈浴血奋战的斗争经历,让我们在学习每一位革命先辈艰苦奋斗、不怕牺牲的精神的同时,更加珍惜现在美好生活!在章丘区记录小康展馆,高科技的显示屏、栩栩如生的生活场景和人物雕塑,都体现出了当今章丘区人民小康生活的幸福感,更是全国人民幸福小康生活的缩影。

通过现场教学,大家受益匪浅,为我们先烈敢闯敢创、不惧风险、不怕牺牲和务实奉献的爱国主义精神所感染,纷纷表示要以实际行动把艰苦奋斗、责任担当、勇于吃苦、甘于奉献践行在工作学习中,为中心全面发展做出新贡献。

在每期培训结业时,各小组代表进行了学习体会交流发言,中心党组成员、副主任王鲁、苗兴臣分别作为中心两期培训带队领导进行了结业总结。学员们普遍反映,本次培训时间紧凑、形式新颖、内容丰富,紧贴结算中心工作实际。通过专家教授的悉心讲授及现场教学中的认真交流,感到此次培训师资力量水平高,理论性和实践性强,开阔了视野思路,增强了能力素质,提高了工作本领,让大家接触到了一些前沿理论,学习了与业务工作息息相关的理论知识和经验做法,许多工作问题从理论上找到了依据和切入点,进一步提升了综合素质和业务工作能力,做好本职工作的责任感和使命感深入人心。大家一致表示,回到工作岗位后,将深入学习领会,努力做到学以致用,为加快打造“五个济南”,建设“大强美富通”现代化国际大都市做出应有贡献。


【打印本页】 【关闭窗口】

通知公告 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统