当前位置: 首页 > 政务动态
发挥职能作用,服务大局,资金结算中心多措并举扎实推进民主法治建设
发布日期:2019-01-11 浏览次数: 来源:济南市政府资金结算中心 字体:[ ]

济南市政府资金结算中心在市委、市政府领导下,围绕中心,服务大局,积极推进中心民主法治建设,充分发挥职能作用,全力支持市人大及其常委会依法履行职权。

一是加强学习宣传,营造良好的民主法治氛围。通过多种形式开展民主法治宣传活动,充分发挥中心组在法治学习宣传中的示范作用,深入学习贯彻习近平关于民主法治思想的一系列重要讲话精神,学习法律法规,认真组织法治知识测试等活动,坚持学用相长,做到在学习贯彻中知行合一,不断推动中心民主法治建设。

二是加强内部制度建设,强化责任落实,扎实推进民主法治建设。中心通过建立健全明确的责任管理制度,确保民主法治工作责任到人。2017年以来,我们以中心工作职能和业务特点为基础,完善了中心各项会议制度、财务管理制度、人员管理制度等一系列制度,同时在制度执行过程中加强监督落实,进一步明确了职责,落实了责任。中心“三重一大”问题均由中心党组集体研究讨论,做到充分发挥民主,严格按照民主集中制议事原则进行决策。

三是推进民主政治建设,全力支持市人大依法对全市财政资金工作进行监督。近年来,围绕中心职能,中心加大力度做好工作调研,找准与市委中心工作结合点,研究思考当前工作中存在的矛盾、困难和解决办法,着力于解决好招商引资、扶贫攻坚、新旧动能转换等重点工作的资金结算问题。中心多次邀请市人大考察全市资金管理工作,全面汇报全市财政资金结算管理工作开展情况,在接受市人大依法监督的同时,并就当前资金管理工作中的难点问题积极沟通交流,探索实现结算中心与人大预算联网监督系统互联互通工作,以形成全覆盖规范财政资金使用的监督体系,共同出谋划策加强政府资金结算管理工作,助推全市“1+474”工作体系落实。


【打印本页】 【关闭窗口】

通知公告 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统