当前位置: 首页 > 政务动态
编印《会计实务操作手册》 为新政府会计制度实施奠定基础
发布日期:2018-09-27 浏览次数: 来源:市政府资金结算中心 字体:[ ]

财政部《政府会计制度》将于2019年1月1日开始施行,为确保我市行政机关和事业单位会计核算新旧会计制度的平稳过渡和规范衔接,今年3月份,市政府资金结算中心研究决定编写基于新政府会计制度的《会计实务操作手册》,用以指导集中结算单位规范会计核算,准确反映单位资产、负债情况和行政运行成本。

由于此种类型的操作手册在全国也没有先例,编写工作时间紧、任务重、难度大、专业性强,结算中心成立分管副主任潘荣庆为组长的编写小组,研究确定编写内容和时间安排,聘请山财大专家教授指导会计实务编写。编写组先后参加省财政厅、市财政局及高校举办的专题培训,先学会弄懂并全面系统掌握新制度各项规定,再成立新制度会计核算模拟操作小组,以2017年度全部结算数据为模板进行模拟记账,最后总结提炼模拟情况,撰写操作手册,从理论到实务,再丰富完善理论,指导会计实务工作。

近期,经过前期准备和模拟操作后,实务操作手册已经形成初稿,下一步经专家评审后出版,并发放给结算单位。手册内容主要包括会计核算、模拟记账实务举例和管理要求,手册规范使用,对于提高政府会计信息质量、提升行政事业单位财务和预算管理水平、全面实施绩效管理、建立现代财政制度具有重要作用,有利于规范政府会计行为,准确反映政府“家底”,夯实财务管理基础,为相关决策者提供更加有用的信息,有利于加强部门预决算管理、资产管理、政府财务报告编制、绩效管理与评价和单位内部控制建设等政策的协调,全面提升我市政府部门和单位综合管理水平,有效防范舞弊和预防腐败。

 


【打印本页】 【关闭窗口】

通知公告 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统