当前位置: 首页 > 政策法规
济南市政府资金结算中心办公用品超市管理制度(2015年10月修订)
发布日期:2015-11-06 浏览次数: 字体:[ ]

  (2015年10月修订)

     

  济南市政府资金结算中心办公用品超市(以下称办公超市)是为集中结算单位提供办公用品供应保障服务的非盈利性部门。为建立规范有序的运行机制,不断提高办公超市供应保障能力,进一步做好办公用品供应工作,制定本制度。

  一、办公超市的管理工作。成立由市财政、审计、结算中心、政务服务中心政府采购部等部门领导组成的管理领导小组,研究解决办公超市发展与建设中的重要问题。超市管理处负责办公超市的日常运行组织管理工作,负责组织制定办公超市管理工作制度,制订办公超市供应商采购计划,做好办公用品供应管理工作,维护办公超市正常供应秩序。

  二、办公超市供应范围及供应商采购工作。办公超市供应单价两千元以下日常办公用品和低值易耗品。

  根据《中华人民共和国政府采购法》和《中华人民共和国政府采购法实施条例》,办公超市商品及供应商实行政府采购。市政府资金结算中心为采购人,负责制定办公超市供应商政府采购计划,经办公超市管理领导小组研究确定,报市财政局审核并开展政府采购。 结算中心与中标供应商签订供应合同,合同主要内容包括供货品种、质量承诺、价格优惠幅度、服务标准、货款结算、试用期规定和供应商监督管理等内容,合同期限一般为两年。根据供应需要,合同期满考核合格供应商可续签供应合同。

  参加政府采购活动供应商应当具备《政府采购法》所规定的相关条件,具有所供商品经营的合法手续,达到政府采购合同规定的技术能力、安全标准、服务水平和供货能力。

  三、办公超市商品质量管理。办公超市供应商所供商品按类别应符合相应的国际标准、国家标准、行业标准和企业标准等,超市管理处负责供应商品的质量监督检查,必要时提取商品样品送国家质量监督部门检验,确保商品质量安全。

  四、办公超市商品价格管理。办公超市供应商应于中标之日起一个月内按中标范围、优惠幅度在“办公超市管理系统”提交商品信息,经办公超市审核通过后,各单位可在结算中心网站“超市信息”查询相关内容,做到价格公开透明。办公超市商品价格应符合供应合同所承诺的优惠幅度,市场价格以各类商品生产销售商官网同期全国统一零售价格和本市正规大型商场、超市等场所同期相同商品市场价为依据。办公超市商品价格实行最高限价和议价供应。超市管理处应加强商品价格监督管理,及时办理商品价格调整工作。

  五、办公超市商品供应。办公用品供应实行超市现场领用与供应商送货两种服务模式相结合,超市管理处负责供应过程的监督管理工作。各单位应明确办公用品领用批准人和领用人员,填写《单位办公用品领用人员信息登记表》送超市管理处登记备案。

  领用办公用品时,需填写《办公用品领用单》,单位办公用品领用批准人审核签字,加盖单位公章。办公超市审核人员对领用单进行审核,安排相应供应商供货。供应商按中标范围依据供货要求创建《办公用品超市发货验收单》(一式三联),24小时内完成送货和售后服务工作(单位与供应商另外约定除外)。领用人验收货物后,签收发货验收单,第一联为供应商发货凭据,第二联为单位原始领用凭证,第三联由供应商在发生供应业务后的下周末之前送办公超市,作为价格检测依据。

  六、办公超市货款结算。办公超市设立银行结算账户,财务人员按照财务制度做好应收应付货款的结算和核算工作。超市与领用单位应收货款实行“一月一结”或“一单一结”制度;超市与供应商应付货款结算实行“先供货后结算,两个月一结算”制度,由超市管理处按照合同约定和财务审批程序办理支付手续。

  七、办公超市供应商的考核管理。合同期间,由超市管理处依据《办公用品超市供应商考核管理办法》对供应商商品质量、价格、服务和管理工作进行管理考核。

  供应商年度考核合格,可作为续签供应合同的依据;参加办公超市商品及供应商政府采购时,同等条件下可优先采购。对严重违反合同或考核成绩不合格者,应解除合同。

  八、建立沟通监督机制。结算中心应加强与领用单位的沟通与联系,定期进行走访、座谈和服务满意度调查问卷活动,了解超市供应商的服务情况;设立举报电话,电话号码为:0531-66602218、66602228,及时接收领用单位意见反馈和投诉,有针对性地做好供应保障工作。超市管理处负责单位对超市供应商的投诉和调查核实工作,严肃认真、实事求是地作出处理结果,并及时向投诉人反馈处理情况。

  九、超市安全工作制度。认真贯彻落实有关安全管理制度,超市现场安全工作实行专人负责制,定期组织安全检查,教育和提高全处工作人员及供应商安全责任意识,确保安全。

  本制度由济南市政府资金结算中心超市管理处负责解释。

      附件:1.办公用品超市管理领导小组名单

            2.办公用品超市供应商考核管理办法

         

                                                                                           二〇一五年十月二十六日

  附件1:

  办公用品超市管理领导小组

  职  责:研究解决涉及办公用品超市建设中的重要问题

  成  员:苗兴臣  济南市政府资金结算中心副主任

          唐  军  济南市审计局副局长

          李学友  济南市财政局总会计师

          刘  昂  济南市财政局政府采购管理处处长

          蔡文阁  济南市审计局行政事业一处处长

          李深河  济南市政务服务中心政府采购部主任

          李  涛  济南市政府资金结算中心超市管理处处长

  附件2:

  办公用品超市供应商考核管理办法

  第一条   为加强办公用品超市供应商的履约管理,规范办公用品超市的供应秩序,保障供应服务质量和效率,制定本办法。

  第二条   超市管理处对办公用品超市供应商进行日常量化管理考核,日常量化考核基准分为100分。超市管理处对供应商违反管理办法的行为和问题实行量化扣分,并及时告知供应商被扣分理由及所扣除分数(见《量化考核内容和评分标准》)。

  第三条   年度综合考核成绩为日常量化考核分值, 60分(含)以上为合格,60分以下为不合格。

  第四条   超市管理处应定期统计各供应商量化管理评分情况,每季度公布一次扣分情况。供应商在年度内累计扣分达到40分,由超市管理处予以警告,并暂停供应资格1—3个月。期间,根据整改情况决定其是否恢复供应资格;年度累计扣分达到40分(不含)以上,解除供应合同。

  第五条   超市管理处主要通过以下渠道对超市供应商进行日常量化管理考核工作:1.超市管理处商品质量检查、市场价格检测、供应商文明服务检查和超市现场管理情况;2.开展领用单位满意度调查问卷活动;3.与领用单位了解超市供应商的服务情况;4.设立监督举报电话,号码为:0531-66602218、66602228,及时接收领用单位意见反馈和投诉;5.其他途径了解并调查属实的意见和投诉。

  第六条   供应商发生下列严重违反合同和有关规定,造成恶劣影响的,应解除合同:1.销售假冒伪劣商品;2.被工商部门吊销营业执照;3.违反《廉政公约》规定,进行商业贿赂;4.虚开发票或使用假发票;5.违背社会公德和行业(职业)道德,捏造事实、诽谤诋毁中心工作人员或其它供应商,造成不良影响;6.其他不符合办公超市供应商资格者。

  第七条   供应商合同期间综合考核合格,可作为续签供应合同的依据;参加办公超市供应商政府采购时,同等条件下可优先考虑。

  第八条   对办公超市供应商的日常量化考核以自然年度为周期。

  第九条   此办法自发布之日起施行。

  第十条 此办法由济南市政府资金结算中心超市管理处负责解释。

 


办公用品超市供应商量化考核标准

项目

考  核  内  容

扣分标准

供应商履  约

参加办公超市供应商政府采购活动提供虚假材料

50

公司因违法经营受到处罚,吊销许可证或营业执照

50

违反有关规定,将《政府采购合同》转包其它非中标供应商经营

50

公司发生重大变故无法正常履行合同

40

所供商品整体优惠幅度达不到其承诺的优惠幅度

40

不能按照中标合同供应范围完成供应保障任务

5-10

出现其它履约方面的问题

5-20

商 

质  量  

销售假冒伪劣商品,造成恶劣影响

50

销售无商标、无生产日期、无注册地址“三无”商品(部分自制土杂商品除外)

40

商品标识或强制性认证标识缺失

1

日常检查中发现严重商品质量问题

10

单位投诉商品质量问题,情况属实

20

出现其它质量问题

5-10

商  品价  格  

个别商品的供应价格低于其承诺优惠幅度,提交商品的市场价格高于其全国统一零售价,或本市正规大型商场、超市市场价格(促销价除外)

3-5

擅自调高办公超市供应价格

5

单位投诉商品价格问题,情况属实

10

出现其它价格方面问题

3-5

项 目

考  核  内  容

扣分标准

服  务 管  理

未能按要求完成市级重大活动供应保障服务,造成恶劣影响

50

因供应商自身问题,未按单位正当要求做好供应服务,被单位投诉,经查属实

5-10

因供应商自身问题,在供应过程中与领用单位发生矛盾,造成不良影响

5

违反《办公用品超市管理制度》相关规定,未能按要求完成办公超市交办的工作

5-10

超市商品信息系统更新不及时

5

使用不正当手段争抢单位供应项目

10

《送货验收单》内容填写不全或报送不及时

3-5

超市现场服务员争抢《办公用品领用单》供货

5

超出合同中标范围供货

5-10

超市现场商品无“明码实价标价签”

3

超市现场商品“明码实价标价签”填写不规范

1

超市现场服务员违反文明服务公约

1-5

出现其它管理方面问题

1-10

备注

日常量化考核基准分为100分,60分(含)以上为合格,60分以下为不合格,年度累计扣分达到40分(不含)以上,解除供应合同。


 

 

 


【打印本页】 【关闭窗口】

通知公告 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统