当前位置: 首页 > 政策法规
单位会计档案管理办法
发布日期:2004-12-17 浏览次数: 作者:市政府资金结算中心 字体:[ ]

        为加强和规范会计档案管理,保证会计档案工作有序开展,根据《会计档案管理办法》和《济南市政府资金集中结算实施办法》的有关规定,制定本办法。

本办法适用于纳入济南市政府资金结算中心(以下简称结算中心)集中结算的行政事业单位(以下简称单位)的会计档案管理。

一、会计档案管理的一般原则

会计档案管理工作接受各级财政机关和各级档案业务管理机关的业务指导、监督检查。

会计档案必须进行科学管理,做到妥善保管,存放有序,查找方便。同时,严格执行《会计档案管理办法》有关安全和保密制度的有关规定,不得随意堆放,严防毁损、散失和泄密。

结算中心保管的单位会计档案,原则上不得借出,如需查阅,须经纳入结算单位领导同意,并履行查阅手续。涉及到各单位机密的会计资料,除执法部门以外,其余单位和个人不得复制。有关人员在查阅或者复制会计档案时,应履行相关的借阅手续,严禁在会计档案上涂画、拆封和抽换。

二、会计档案的内容

本办法所指会计档案是指单位的会计凭证、会计帐薄、会计报表和其他会计资料及相应的计算机备份的磁盘、光盘等。
  三、会计档案的立卷及装订
  结算中心应严格按照会计制度有关规定,定期对单位会计资料进行整理立卷。会计档案的整理应按照"三统一"的原则进行:

(1)分类标准统一。将财务会计资料分成一类帐薄、二类凭证、三类报表、四类文字资料及其他。

(2)档案形式统一。案册封面、档案夹、存放柜和存放序列统一。

(3)管理要求统一。建立财务会计资料档案薄、会计资料档案目录,财务报告和其他文字资料分类立卷顺序编号,会计档案的卷别、页号、目录要逐项填写清楚,书写工整。
会计档案资料要按年度排序和类别装订成册。装订要整齐结实、规范,符合档案管理要求,便于查阅利用。
  四、会计档案的保管、移交
  (一)单位当年会计档案,由结算中心各有关处室负责保管。
  (二)年终结算后,结算中心各相关处室将一套完整的会计档案资料移交结算中心档案室保管,并按规定办理移交手续。
  (三)单位如需查阅会计档案,只能由单位报账员进行查阅,并履行查阅手续。

(四)会计档案在结算中心档案室保管期满一年之后,按规定移交单位保管。移交工作由结算中心档案室、相关处室和单位报账员共同完成,移交完毕后,三方人员在会计档案移交清册上签名。移交后的会计档案由单位按照《会计档案管理办法》有关规定进行管理,结算中心如需查阅,单位应与配合。
 


【打印本页】 【关闭窗口】

通知公告 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统